+7 499 757 89 37

Преобразуй свои убеждения: 30 ключей для изменению жизни к лучшему

Автор

Simple Miracle

Категория

Практика, Терапия, Обучение

«Я знаю только то, что ничего не знаю», — сказал Сократ.

Это философское утверждение становится отправной точкой для нашего погружения в трансформацию убеждений. В этой статье, приглашаю вас рассмотреть возможность изменения своего взгляда на мир и себя через призму разнообразных упражнений и психологических техник.

Что такое убеждения?

В жизни каждого из нас играют свою роль убеждения — ментальные строения, вырастающие из наших восприятий, опыта и представлений. Они, по сути, действуют как фильтры, через которые мы видим окружающий мир, формируем своё поведение и реагируем на происходящее.

Убеждения бывают разнообразными, служат как источник мотивации и стимулируют наше развитие, так и могут быть ограничивающими, создавая барьеры для личного роста. Например, если человек верит в свои способности к саморазвитию, это позитивное убеждение становится мощным двигателем для изучения новых навыков и достижения личных целей.

Убеждения, как фильтры, формируют нашу реальность, определяя, как мы воспринимаем информацию, оцениваем события и взаимодействия. Негативные убеждения могут порождать страхи, сомнения и создавать преграды на пути к личностному росту. Например, если у человека есть убеждение «Я не способен на успех», это может вызывать страх провала и тормозить его инициативы.

Страх перемен оказывает сильное влияние на нашу готовность подвергнуть сомнению существующие убеждения. Привычное мышление приносит иллюзию комфорта, и мы боимся потерять эту стабильность. Однако именно в изменении убеждений заключён ключ к новым возможностям. Например, человек, привыкший думать «Я всегда должен быть совершенным», может опасаться подвергнуть сомнению это убеждение, боясь, что признание собственных ошибок может ухудшить его статус.

Работа с убеждениями — это переосмысление старых парадигм и начало нового этапа личностного развития. Это не просто изменение мышления, но и пересмотр отношения к себе и миру, способствуя более осознанной и гармоничной жизни. Например, отказ от убеждения «Я не заслуживаю успеха» может стать отправной точкой для новых целей и достижений.

В психологической практике работа с убеждениями часто используется для поддержки клиентов в разрешении конфликтов, преодолении страхов и повышении уровня самооценки. Терапевты помогают клиентам осознавать и изменять убеждения, что способствует психологическому благополучию. Например, терапевт может помочь клиенту пересмотреть убеждение «Я никогда не смогу изменить свою жизнь» и заменить его на «Я могу влиять на своё будущее».

Разгадывая головоломку убеждений

Глубокое исследование методов трансформации убеждений в рамках подхода Роберта Дилтса предоставляет ценные инсайты в области психологии и личностного развития. Давайте разберем несколько ключевых техник, предложенных этим методом, и рассмотрим, как они могут эффективно внедряться в сферу нашего внутреннего мира.

  1. Метамоделирование, первая из рассматриваемых техник, предоставляет ключ к разбору убеждений на составляющие. Когда перед нами стоит утверждение, например, «Я не могу справиться с трудной ситуацией», мы вправе разделить его на мельчайшие компоненты и исследовать каждый из них. Задавая себе вопросы о конкретных аспектах, вызывающих беспокойство, или рассматривая уже имеющиеся ресурсы для решения проблемы, мы становимся архитекторами своего внутреннего мира.
  2. Техника работы с уровнями логических уровней призывает нас взглянуть на убеждения с высоты птичьего полета. Если у нас, к примеру, убеждение «Я неудачник», мы можем задать вопросы на более высоком уровне, такие как «Какие ценности я упускаю из виду, считая себя неудачником?» или «Какие новые цели могут изменить это убеждение?»
  3. Моделирование исключений предлагает обратить внимание на моменты, когда убеждение не срабатывает или проявляется слабо. Например, если наше убеждение «Я не могу справиться с трудной ситуацией», мы должны исследовать моменты успеха, выявляя факторы, которые способствуют нашей успешной деятельности.
  4. Изменение контекста предполагает изменение окружающей обстановки, в которой присутствует убеждение. Попробовав изменить контекст, мы можем заметить, как изменяется наше отношение к новым ситуациям, тем самым давая новый взгляд на привычные установки.
  5. Изменение элементов субличности представляет собой использование внутренних ресурсов. Путем изменения внутренних образов и звуков, связанных с убеждением, мы можем перерисовать картину «Я не достоин успеха» на полотне «Я успешен, счастлив и уверен».

Комбинируя эти техники с дополнительными психологическими инструментами, такими как положительные утверждения, визуализация, работа с субмодальностями и телесно-ориентированная терапия в процессуальном подходе, мы открываем перед собой широкие горизонты для эффективного преобразования своих убеждений. Позволяйте этим методам встраиваться в ваши собственные потребности и наблюдайте, как внутренний мир медленно, но уверенно, преображается в более позитивную и продуктивную версию себя.

Таким образом, работа с убеждениями становится неотъемлемой частью пути к самопознанию и саморазвитию. Открытость к изменению убеждений становится ключом к расширению границ личных возможностей и гармонии внутреннего мира. В этом процессе каждый из нас, как путешественник во времени, способен на трансформацию и открытие новых перспектив, становясь архитектором своей судьбы и исследователем своей внутренней вселенной.

Практика трансформации убеждений: открывая внутренний диалог

Это небольшой и еще не отредактированный отрывок из моей будущей книги, которым мне хочется поделиться. Предлагаю подышать никуда не торопясь с каждым из этих вопросов — допущений, послушать свою мудрость и позволить себе не быть всезнайками... Вы гораздо больше, чем вам кажется и способны удивить себя.

Представьте, что чужие советы вам не нужны. Как в теле отзывается такая возможность?

Нет, конечно это не значит, что у вас есть все ответы, но, возможно, вам захочется жить, чувствовать и знать о себе не с чужих слов и не благодаря чужим оценкам.

Что если только вы можете научиться находить правильные ответы на свои вопросы, даже если это потребует научиться чему то новому?

Допустите такую возможность, что никто не сможет оценить вас и подарить желаемую свободу, кроме вас самих. Да, бывает нужна поддержка, чтобы встретиться с собой по новому и найти самые честные ответы. Они отзываются мурашками правды во всем теле. Так мы можем обойти чужие болезненные оценки, застрявшие в душе и страхи останавливающие решения.

Сейчас уже не тогда и, возможно, вы можете себе это позволить?

Возможно, вы даже мечтали чтобы вас, любили без всяких условий и ограничений свободы, так может попробовать посмотреть на себя глазами такой любви сейчас? Что если бы вы сами научились тому, чего так жаждали и искали у других? Как бы это отозвалось внутри? Чтобы это поменяло? Приглядитесь повнимательнее и позвольте себе взять время на то, чтобы почувствовать разницу. Какой бы вопрос, любопытно, вы бы задали себе, рассматривая процессы управляющие вашей жизнью сейчас? Действительно ли это так необходимо или все еще невозможно?

Что если все не то, чем кажется и мне не нужно больше предавать себя из нужды в чем то от других или страха?

Действительно ли предательство, отказ или неумение прислушаться к себе достаточная причина, чтобы проживать свою жизнь в бессилии, выученной беспомощности и чужих установках? Что если никуда не торопиться и сосредоточиться скорее на ощущениях, чем на всплывающих отказах и «не возможностях»? Просто читать, дышать и больше смотреть внутрь, чем наружу.... Мы так много тратим времени, денег, внимания, душевных сил на поиск ответа, как будто бы если мы его получим, то что?...но что если позволить себе остановиться и прислушаться... А ведь действительно, что?

Зачем же мы так отчаянно ищем ответов и оценок других, ведь давайте по-честному, ни один ответ не отзывается при этом во всем теле облегчением? Так может быть дело не в невозможности, а в направлении внимания и сейчас вы можете уже найти ответы не там, где привыкли, а внутри себя? 

Что если у меня есть все ответы и я сама есть знающее поле? 

Как вам откликается такая возможность? Что бы вы делали с этим ответом? Что дальше? Почему я попала в болото? Потому что я ошиблась в направлении, потому что, то направление, которое мне сказали мне не подходит — что дальше? Ах, какая я дура — не поможет выбраться... Что если эта ошибка всего лишь урок на пути, рекомендующий научиться ориентироваться на местности и прислушиваться к своим ощущениям? Если спросить у лягушки: «Где найти лучшее место?».  Она пошлет вас на болото. Но для Льва это место просто не подходит. Почему же мне до сих пор страшно искать не только свои ответы, но даже задавать себе вопросы? Что если сейчас вам уже незачем сомневаться в себе? Просто прислушайтесь, как эта возможность откликается в ощущениях. 


Позвольте себе усомниться в привычном направлении поисков, ведь может быть вы лев, независимо от того, что ваши близкие были птицами или лягушками...

Сейчас вы самодостаточны априори, как любая взрослая особь. И даже если у вас нет навыка, у вас есть возможность. Так ради чего я все еще проживаю себя в опыте невозможности и страха? Что если сейчас я больше, чем то на что мне страшно смотреть? И совсем не нужно стараться, достаточно закинуть этот вопрос внутрь и наблюдать за тем какими ощущениями он откликается, примеривать возможность иного. Что если, я могу задавать себе вопросы на которые у меня может не быть немедленного ответа и моя задача лишь позволить этому ответу прийти изнутри когда он будет готов. В тишине, без насилия, требований и страха....

Просто ответ. Такой, какой есть.

Почему если его нет сию секунду, я тут же отказываюсь дать ему и себе время на понимание и формирование...? Что если дать себе возможность найти его по ощущениям и время самое важно для меня и я смогу научиться свидетельствовать все эмоции, блоки и убеждения препятствующие моей искренности и свободе?

Тут хорошо сделать паузу и немного подышать, а может и выписать на бумагу, те протесты, мысли и ощущения, которые приходят изнутри.... 

Почему же я боюсь мечтать о возможности выйти из нужды, зависимости, страха, ожиданий, потери? Ну ведь есть же какой-то в этом смысл?

Что если любовь не имеет ничего общего с болью, жертвой, чувством нужды и тревоги, страхом потери, спасением и предательством? Вы можете предположить возможность выбрать иной взгляд на ситуацию для себя? Ваше тело подскажет, вам лишь нужно попробовать сориентировать свое внимание внутрь и уделить время этому разговору. Чему должна научить меня эта ситуация? Это правда, что научиться присутствовать и безоценочно свидетельствовать всплывающий поток ощущений, чувств, воспоминаний и образов — не просто. Требуется сфокусированное внимание и время выучить этот новый язык, состоящий не из готовых ответов и букв. Словно вы учите китайский и мозгу нужно время не только на запоминание, но на перестройку самой механики. Этот язык способны выучить только вы.

Именно на нем возможны самые глубинные диалоги и честные ответы, которые способны удивить и освободить вас. Что если вы способны выбрать для себя выйти за пределы привычного поля ограничений и страданий?

30 Вещей, с которых начинаются перемены к лучшему

  1. Будьте честны с самим собой. Начните свой путь к лучшей жизни с глубокого внутреннего осознания и искреннего общения с самим собой. Будьте готовы честно взглянуть на свои убеждения, желания и цели. Это первый и самый важный шаг на пути к изменениям.
  2. Не бойтесь проблем. Проблемы и вызовы — это неизбежная часть жизни. Вместо того, чтобы бояться их, принимайте их как возможность для роста и самосовершенствования. Каждая проблема — это шанс стать сильнее и мудрее.
  3. Проводите время с правильными людьми. Окружите себя людьми, которые поддерживают ваши стремления к изменениям к лучшему. Будьте с теми, кто вдохновляет вас на новые свершения и помогает вам расти как личность.
  4. Сделайте своё счастье приоритетом. Ваше счастье — это ваше право и ваш выбор. Сделайте его своим главным приоритетом и стремитесь к нему каждый день. Помните, что вы заслуживаете быть счастливыми.
  5. Будьте собой, искренне и с гордостью. Не бойтесь быть собой и выражать свои истинные чувства и желания. Искренность и подлинность делают вас уникальным. Гордитесь своей индивидуальностью и уважайте себя за нее.
  6. Научитесь замечать настоящий момент и жить в нём. Проживайте каждый момент своей жизни осознанно и полностью. Отпустите прошлое и будущее, сосредоточьтесь на настоящем. Это поможет вам наслаждаться жизнью в ее полной мере.
  7. Начинайте ценить уроки, которые можно извлечь из ошибок. Ошибки — это не провалы, а возможности для учебы и роста. Не бойтесь допускать ошибки, но извлекайте из них уроки и двигайтесь дальше с мудростью и опытом.
  8. Будьте вежливы с собой. Обращайтесь к себе с добротой, пониманием и состраданием. Будьте вашим собственным лучшим другом и поддержкой. Ведь никто не может быть для вас таким же добрым, как вы сами.
  9. Наслаждайтесь тем, что у вас есть. Благодарите каждый день за то, что у вас есть. Наслаждайтесь моментом и цените простые радости жизни. Это поможет вам видеть красоту и изобилие вокруг себя.
  10. Учитесь самостоятельно находить счастье. Счастье — это внутреннее состояние, которое не зависит от внешних обстоятельств. Научитесь находить его внутри себя, не прикрепляясь к внешним условиям или материальным вещам.
  11. Дайте шанс своим идеям и мечтам. Не бойтесь мечтать и стремиться к своим целям. Дайте своим идеям возможность реализоваться и преобразить вашу жизнь. Верьте в себя и свои возможности.
  12. Поверьте в то, что вы готовы для следующего шага. Не сомневайтесь в своей способности сделать следующий шаг к лучшей жизни. Поверьте в свою силу и готовность принять вызовы и изменения, которые придут на ваш путь.
  13. Начните заводить новые отношения. Откройтесь для новых знакомств и отношений, которые могут принести в вашу жизнь новые возможности и радости. Будьте открыты к новым людям и опыту.
  14. Дайте шанс людям, которых вы встречаете. Не судите о людях по первому впечатлению. Дайте каждому шанс проявить себя и покажите им ту же вежливость и уважение, которое хотели бы получить сами.
  15. Соревнуйтесь только с прошлой версией себя. Сравнивайте себя только с тем, кем были вчера. Стремитесь к лучшей версии себя, а не к идеалу, установленному другими. Это путь к постоянному росту и развитию.
  16. Научитесь радоваться чужим победам. Будьте счастливы за успехи других людей и поддерживайте их в их достижениях. Радость за чужие победы делает мир ярче и дружелюбнее.
  17. Поддерживайте себя в тяжёлых ситуациях. Будьте своим собственным источником поддержки и утешения в трудные времена. Помните, что вы сильнее, чем думаете, и вы сможете преодолеть любые испытания.
  18. Научитесь прощать себя и других. Прощение — это освобождение от гнева и обиды. Научитесь прощать себя за собственные ошибки и других за то, что они сделали. Это освободит вас от бремени прошлого и откроет двери к новым возможностям.
  19. Начните заботиться об окружающих. Станьте частью чего-то большего, заботьтесь о благополучии окружающих и помогайте им, когда это возможно. Ваша доброта и забота могут сделать мир лучше для всех.
  20. Слушайте свой внутренний голос. Доверяйте своей интуиции и внутреннему чувству направления. Слушайте свой внутренний голос и действуйте в соответствии с ним. Он всегда будет указывать вам на верный путь.
  21. Следите за уровнем стресса. Управляйте своим стрессом и научитесь справляться с ним эффективно. Забота о своем психическом и эмоциональном благополучии позволит вам быть более счастливыми и продуктивными.
  22. Начните замечать красоту маленьких вещей. Обратите внимание на прекрасное вокруг вас — в природе, в искусстве, в мелких моментах повседневной жизни. Это поможет вам видеть красоту и радость в самых обыденных вещах.
  23. Научитесь принимать несовершенства. Признайте, что никто не идеален, и это нормально. Принимайте свои и чужие несовершенства с любовью и состраданием. Это освободит вас от стресса и напряжения.
  24. Двигайтесь к своим целям каждый день. Даже маленькие шаги могут привести вас к большим результатам. Двигайтесь к своим целям каждый день, даже если это небольшие шаги. Важно быть на пути к своей мечте.
  25. Будьте открыты в своих чувствах. Позвольте себе чувствовать все эмоции — как положительные, так и отрицательные. Будьте открыты в своих чувствах и разделяйте их с теми, кому доверяете. Это поможет вам быть более искренними и свободными.
  26. Возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Вы — главный художник своей жизни и ответственны за свое счастье. Возьмите на себя ответственность за свои решения и действия, и только тогда вы сможете изменить свою жизнь к лучшему.
  27. Активно поддерживайте самые важные отношения. Уделяйте время и внимание своим самым близким и дорогим людям. Активно поддерживайте ваши самые важные отношения и делайте все возможное, чтобы они процветали и расцветали.
  28. Сосредоточьтесь на том, что можете контролировать. Не тратьте энергию на то, что находится за пределами вашего контроля. Сосредоточьтесь на том, что вы можете изменить и улучшить в своей жизни. Это позволит вам быть более эффективными и счастливыми.
  29. Концентрируйтесь на возможностях и позитивном исходе. Вместо того чтобы фокусироваться на проблемах и ограничениях, сосредотачивайтесь на возможностях и позитивном исходе. Верьте в свои силы и возможности изменить свою жизнь к лучшему.
  30. Осознайте, насколько вы богаты, прямо сейчас. Заметьте все блага и изобилие, которые уже присутствуют в вашей жизни. Осознайте, насколько вы богаты в самых разных сферах жизни — в здоровье, любви, дружбе, достижениях. Даже просто справиться с трудностями сохранив в сердце любопытство и человечность — огромное достижение. Даже встать утром на разминку раньше обычного и не завалиться в постель — успех и гордость за себя. Это поможет вам с каждым днем становиться еще капельку счастливее. А там такое дело: капелька за капелькой, зернышко за зернышком…

Подведение итогов

Внесение изменений в жизнь и трансформация убеждений может быть сложным и вызывающим процессом, но он того стоит. Много лет проходя через него в каждом моменте своей жизни — я это точно знаю. И пусть на каждом из этих шагов открывается внутри заброшенная кладовка травм, ограничений, страхов и сопротивления, разве не для этого существуют проводники и психологи? Именно, на каждом шаге важно обеспечить себе поддержку и контакт.  Верьте в себя, будьте открыты к изменениям и наслаждайтесь путешествием к лучшей версии себя.