+7 499 757 89 37

Записки терапевта. Устойчивость, как базовый навык безопасности

Автор

Simple Miracle

Категория

Практика, Терапия, Обучение

Если моими действиями, чаяниями и движением перестает управлять стремление быть нужной, выбранной, принятой, то что мне нужно и в каком это направлении? В любом случае мой путь лежит туда.

Моя психологическая устойчивость Война.

  • Это про терпение и ожидание.
  • Это про ощущение подвижности границ.
  • Это понимание своего стремления и направления вне зависимости от игр предложенных со стороны.
  • Постоянное ощущение себя в своём теле, восприятие из центра.
  • Более плотно осязаемое ощущение защищенности.
  • Такое расширяющее чувство внутри и вокруг, где я являюсь серединой, ядром. Мне не нужно бороться за себя все время! Никто не может задеть меня, если я этого не допущу
  • И если где-то появляется чувство беззащитности и запускается протокол привычного разрушения — это не конец. Это значит я ещё не построила здесь свою ажурную стену, не разобралась с вбитым сюда колом напряжения и боли.

Преодоление роли жертвы: начало пути к устойчивости

Устойчивость — это не только состояние души, но и стратегия противостояния жизненным вызовам. Она воплощает в себе терпение, гибкость и чувство защищенности.

Но как перестать бояться выйти из роли жертвы? Что мне нужно для этого и в каком направлении следует двигаться?

Как же защитить себя, не расчехляя мечей за спиной. Для начала, найти ту часть, что привлекает эту угрозу, глядя на все вокруг широкими от страха глазами. Признать, прочувствовать, принять, взять за руку — что-то не так... найдем способ начать двигаться, оживить себя, ползти осознавая, что как бы там ни было, это всего лишь состояние, воспоминание, часть. Проделывая это раз за разом потому что это необходимая часть для продолжения движения, нарабатывается устойчивость к привычному сценарию умирания и возможность выбирать жизнь и делать все необходимое, чтобы к ней идти. Прорастать в землю, сбрасывая панцирь напряжения, добираться до опоры, просить о помощи, когда только на это и остались силы. Иногда достаточно услышать: «А наука! Хватит тут! Просто перестань!». И если жизнь важнее и выбор устойчив, можно наблюдать драму некоторых частей внутри, и сказать себе: «Да это было. Ну было и достаточно. Еще столько всего впереди. Не хочу больше тратить на разрушение столько времени»

А ещё устойчивость — это освобождение своих целей от стремления быть нужной, быть любимой, увиденной, принятой, выбранной. Свобода от заглядывания в глаза в проверке наличия своей значимости. Конечно, раз за разом, убеждаясь в отсутствии всего вышеперечисленного и ранясь. «Почему же никто не выбирает меня, ведь я так и эдак хороша? - Да потому что никто вообще никого не выбирает. Особенно из тех, кто ничего не делает, чтобы идти или заявлять о своем стремлении». А если я нужна самой себе и не нуждаюсь в чужом принятии и одобрении, чтобы оставаться собой, настолько, чтобы предавать себя? А если я делаю что-либо потому что это нужно мне. На этом все. Это мой путь и то, как я сейчас его вижу. Я принимаю правила игры неких вселенных больше меня, потому что это то, куда меня влечет. Простой выбор ради своего смысла. Для себя. Осознавая наличие уже не нужной странной игры в борьбу и ожидание.

Есть и некое чувство разочарования, что уже давно можно было перестать, а ты все играешься в это. А что же за этим? Мне не надо, а я все держу? Что мешает разжать пальцы? Только инерция самой игры. Привычный такой способ.

Стратегия поиска внутреннего баланса и психофизиологическая ребалансировка

  1. Обнаружить свою сопротивляющуюся часть со всеми ее страхами и поведенческими паттернами.
  2. Удерживать себя во взрослой части не давая себе сливаться с детской травмой.
  3. Развивать устойчивость взрослой части получая взрослый опыт, опираясь на того, кто это может выдержать, обычно, это ваш психотерапевт.
  4. Постепенно брать контроль над детской травмированной частью чтобы она убедилась, что чуткая, внимательная мама рядом, а мама для нее теперь вы. Вот прямо так и считайте, что помимо ваших детей у вас есть еще один, самый любимый.
  5. Самостоятельно, создавая безопасность, позволять детской части расширение в игре.
  6. Увидеть момент когда детская часть перестанет страдать и начнет превращение в игривость. Фоновая тоска сменится фоновой радостью и любопытством к жизни.
  7. Наслаждаться и продолжать это делать даже несмотря на многочисленные откаты первые пару лет.

Устойчивость — это осознание собственной безопасности в целостности

Когда женщина не прячется за веселой девчонкой или духовной девой. Не прячет свою женственность и сексуальность, в детском страхе, что случится что-то непоправимое. Этого просто уже не может случиться. Осталось начать оживлять свое тело в противостоянии. Взращивая свою устойчивость и возможность быть целостной в безопасности. На худой случай, мечи есть всегда.

Устойчивость — это не отсутствие страха или конфронтации, не избавление, а излечение от ощущения угрозы, от отключения своей плавности, гибкости и жизни. Излечение от сворачивания в точку самого центра существа. Мне уже никто не может угрожать, ведь я могу за себя постоять и умею проактивно создавать себе безопасность. Зачем же провоцировать ситуации и истощать себя, пытаясь утвердиться в собственной «несчастности», бессилии и не безопасности людей? Даже самый добрый зверь, все еще зверь и если долго тыкать в него палкой — он укусит. Stop it. Зачем? Ведь мы вообще теряем свои ориентиры, отслеживая угрозы и прилетающие в стены пушечные снаряды, границы получаются статичными, а внимание рассеивается в контроле, застревает в этом замкнутом алгоритме действий, забывая о цели и фокусе. Т.е пока я тревожусь о безопасности, я забываю о силе и точно не могу идти к реализации. Продолжать движение несмотря на всю эту многомерную задачу — это устойчивость. Просто делать что нужно, ведомая стремлением, ощущением, нутром. Спокойно осознавая страх в процессе пути и стараясь не обесценивать свои желания. Оставаться с землёй, чувствовать всю себя и безопасность внутри собственных границ. Это свобода следовать за своей звездой. Не глядя на пролетающие мимо звездолеты.

Я та, кто я есть и я принимаю свой выбор и своё право, как и ваше. Делать своё из естественного стремления. Почему так сложно? И как будто для кого-то проще и одновременно для кого-то не хочется, сопротивление, обида, конфликт истощающий силы, с отверженностью и недооцененностью. Но никому это не нужно, каждому нужно то, что ведёт и направляет его стремление — у других этого не сыскать. Мое для них не может быть так же ценно как для меня. Мое должно быть ценно для меня прежде всего. А то это похоже на безумную мать с младенцем, подбегающую на улице к незнакомым людям. «Вам нравится мой ребенок?» - надрывно кричит она в лицо прохожим, почти в истерике. Ведь как будто бы если он им не понравится, она не сможет его полюбить, как будто бы если малыш дяде Васе из двора не приглянется, то карапуз не заслуживает ее любви. И она в истерике, ведь это ее малыш и она уже его любит.

Мы принадлежим себе и плевать вообще, если дяде Васе как-то не по нутру или очень нравится и он чего-то хочет от меня. Я знаю, что нужно мне и важно, я смотрю в ту сторону, сохраняя внимание к границам и расслабленное движение в своём направлении. Работаю над балансом захотела — сделала. Счастье жить, во мне так огромно, что ничто не может преградить этому пути и снизить важность этого ощущения, наполняющего каждую клетку моего тела от кончиков мизинцев на ногах до кончиков кудряшек встающих дыбом кое-где для лучшего приема и от скорости потока. Все преграды внутри меня. В трате времени на поиск вовне того, что уже давно есть внутри. Так много всего и не просто. Но все так, как надо. Просто перестань быть жертвой и живи. Всё ещё нужно, порой, услышать извне «stop it». Просто прекрати размазывать сопли, пойми, прими и продолжай движение.

Я благодарна за то, что такой человек есть. Значит, я на верном пути.


Ежедневные практики для укрепления психического и физического здоровья

Жизнь полна вызовов, но иногда самый трудный бой происходит внутри нас самих. Как перестать быть жертвой своих собственных ограничений и начать жить полной жизнью? В этой статье мы предлагаем ряд ежедневных практик, которые помогут вам выйти из роли жертвы, укрепить ваше психическое и физическое здоровье, а также обрести внутреннюю устойчивость.

Ежедневная физическая практика

Физическая активность играет ключевую роль не только в укреплении физического здоровья, но и в поддержании психического равновесия. Согласно исследованиям в области биодинамики, регулярные упражнения способствуют выработке гормонов радости, таких как эндорфины, а также повышению уровня серотонина и дофамина, которые снижают уровень стресса и улучшают настроение. Например, каждый день занимайтесь йогой, бегом, плаванием или любым другим видом физической активности, который приносит вам удовольствие.

Практика осознанности и медитации

Регулярная медитация и практика осознанности помогают укрепить вашу психическую устойчивость. Исследования в области психотерапии показывают, что эти практики способствуют снижению уровня тревожности и депрессии, улучшают когнитивные функции и способствуют общему ощущению благополучия. Они учат вас оставаться в настоящем моменте, принимать свои мысли и эмоции без суда и оценки, а также находить внутренний покой даже в сложных ситуациях. Например, уделите каждый день несколько минут на медитацию или просто сидите в тишине, сосредотачиваясь на своем дыхании.

Постановка и достижение целей

Установка и достижение небольших целей каждый день помогает вам постепенно двигаться вперед и ощущать собственную силу и контроль над своей жизнью. Согласно психологическим исследованиям, успешное достижение поставленных целей увеличивает уровень самоэффективности и самооценки, что способствует психической устойчивости. Например, каждый день ставьте перед собой небольшую цель, будь то выполнение определенной задачи на работе, изучение нового навыка или даже простое планирование на следующий день.

Поддержка и связь с окружающими

Связь с поддерживающими и вдохновляющими людьми играет важную роль в вашем пути к устойчивости. Согласно исследованиям в области психосоматики, поддержка социальной сети способствует снижению уровня стресса и повышению иммунитета. Общение с близкими друзьями, участие в групповых мероприятиях или даже простое общение в онлайн-сообществах помогает вам чувствовать себя поддержанным и понятым.

Практика благодарности и само сострадания

Каждый день найдите время для практики благодарности и само сострадания. Согласно исследованиям в области психосоматотерапии, положительные эмоции и состояние благодарности способствуют снижению уровня стресса, улучшению функции иммунной системы и повышению качества сна. Это может быть запись в дневнике благодарности, где вы фиксируете те моменты, за которые вы признательны, или просто моменты саморазмышления, когда вы принимаете и любите себя таким, какой вы есть.

Выполнение этих ежедневных практик поможет вам укрепить ваше психическое и физическое здоровье, выйти из роли жертвы и начать жить полной жизнью. Помните, что каждый шаг вперед — это шаг к вашей внутренней свободе и устойчивости.