+7 499 757 89 37

Виды духовных практик

Автор

Simple Miracle

Категория

Практика, Терапия

«Духовные практики — единство личностного и духовного в каждом вдохе»

Мы часто слышим это словосочетание, но редко задумываемся о том, что же это такое, зачем оно нам нужно и нужно ли вообще.

Духовная практика — это целенаправленные регулярные действия, целью которых является трансцендентальный опыт, выход за границы привычного «Я», ведущий к изменению собственного состояния, приобщению к Большему, расширению сознания, познанию мудрости мира и собственной глубины…

Эффект камертона: возвращение к себе

Откройте для себя магию духовных практик, встречаясь с эффектом камертона. Погрузитесь в опыт, при котором даже новичку легче ощутить своё тело, взглянуть на себя со стороны и расширить пространство возможностей. Этот эффект — ключ к восстановлению жизненных сил и нахождению ответов внутри себя.

Такое движение от личного к духовному. От малого к большому.

Чтобы потом, прикоснувшись к этому большому, можно было интегрировать этот опыт и привнести его в малое, в личное.

Непрекращающееся движение.

Что приходит на ум, когда мы говорим о духовных практиках?

  • Религия
  • Философия
  • Энергетические практики
  • Телесные практики, имеющие внутри себя смысл больший, чем только физические упражнения
  • Аскезы

А ведь ещё существует многое из того, что мы часто не замечаем и считаем привычным... если только не начинаем вкладывать в это больший смысл и проживать как практику.

Ведь духовной практикой может стать что угодно, что в данный момент актуально для человека и что он по-честному практикует всё время, наполняя смыслом, осознавая, освещая своим вниманием, проживая и совершая внутреннюю работу:

  • Молчание
  • Дыхание
  • Расслабление
  • Бег
  • Сама жизнь...

Для описания понятия духовной практики мне нравится метафора прохождения Пути, преодолеваемого в стремлении к цели. К цели получения очень интимного опыта, ведущего к собственному духовному развитию и росту, просветлению, глубоким и важным осознаниям, единению с собой, с миром или с чем-то, во что человек верит.

Всё это помогает находить для себя новые смыслы в жизни, и особенно в тех ситуациях, когда привычные теряются или рушатся. Именно в такие моменты, моменты кризисов и изменений, человек инстинктивно ищет то, на что бы он мог опереться, чтобы выстоять, исцелить свои раны, увидеть направление, в котором он смог бы двигаться дальше и найти внутри себя и новый смысл, и силы для этого движения.

Духовные практики часто становятся для ищущих этой опорой, на которой вновь можно ощутить свою устойчивость и с которой можно начать тот самый путь к новой цели, новой жизни и во многом новому себе. Только проживая каждый момент, человек может осознанно внести изменения в свою жизнь. Узнайте, как соединение с собой возвращает управление над жизнью и как духовные практики направлены на это самое воссоединение.

Разновидности практик

Существует множество разновидностей духовных практик. Но важно не выбранное направление, не форма и не метод, а внутренняя решимость следовать к своей цели, сама направленность внимания и собственных ресурсов, намерение и искренняя устремленность к той силе, с которой вы можете воссоединиться. И если в религиозных течениях всегда имеется ввиду сила свыше, то в других это понятие может быть значительно шире и подразумевать силу собственную.

И это воссоединение — и есть смысл.

Церемонии и ритуалы.

Эти практики включают специальные обряды и действия, направленные на установление связи с высшими силами и приобщение к духовному миру.

Работа с местами силы.

Это практики, связанные с поиском и использованием особых мест, обладающих энергетической силой, способствующей духовному развитию.

Выполнение дыхательно-энергетических упражнений: духовные практики включают в себя специальные техники дыхания, направленные на усиление энергии и гармонизацию тела и сознания.

Чтение мантр.

Эта практика включает повторение особых звуковых формул, направленных на внутреннюю трансформацию и пробуждение сознания.

Проведение медитаций.

Медитации помогают устойчиво сосредотачиваться, обретать внутренний покой и осознанность, что способствует духовному росту.

Занятия йогой.

практика пристраивает силу и телесный баланс

Ответ: придет, но не тот, который вы представляете и не тогда, когда вы захвачены нуждой в нем.

Однажды я услышала мнение и мне очень отозвалась идея, что любые духовные практики — это очень честная и осознанная попытка разобраться в том, как всё есть и устроено на самом деле. И не только «как?», но и «зачем?». И не только «всё» вокруг, но и в первую очередь «я». Попытка продолжающаяся, повторяющаяся в стремлении дотянуться до ответа, до Себя-Настоящего.

Мне кажется, это тоже про воссоединение.

Большинство духовных практик зародились очень давно и имеют тысячелетнюю историю.

Осознание важности и ценности этого многовекового опыта, уважение к нему и понимание того, какие возможности в помощи человеку открываются для тех, кто готов с пиететом к нему прислушиваться и при этом видят, для чего он нужен и может быть использован, позволили обращаться к нему уже с новыми целями. Соединив древние знания с современными, люди смогли использовать эту бескрайнюю сокровищницу человеческого трансцендентального опыта в психологии и психотерапии и ощутить действенность и эффективность многих компонентов духовных практик для развития личности, внутреннего и духовного роста, решения внутренних проблем, а также — что особенно важно — для исцеления!

Для исцеления внутренних болей, страхов, пустоты...очень многого, что может быть исцелено, если прикасаться к этому через дух, через Силу, через большее.

Теперь в движении от большого к малому!

Расширяя своё сознание, прикасаясь через практику к чему-то большему, видя другой опыт и позволяя себе его прожить.

При присоединении к этому опыту срабатывает эффект камертона, и человеку, даже если он ранее никогда этого не делал, проще:

  • Ощутить себя, своё тело,  свою опорность
  • Взглянуть незамутненным взглядом на себя и происходящее как бы со стороны, — позволить себе допустить ещё что-то, кроме знакомого и известного
  • Расширить пространство возможностей и вариантов
  • Обнаружить собственные ресурсы
  • Восстановить жизненные силы
  • Увидеть вектор собственного движения и развития
  • Научиться верить себе и собственным ощущениям, а там уже недалеко и до веры в себя
  • Заметить и отличить свои истинные желания и цели
  • Посмотреть внутрь себя
  • Расслабиться
  • Найти ответы на важные вопросы

Именно этот эффект и используется в психотерапии, встречаясь в практиках телесной терапии и в трансперсональной психологии, ярко проявляясь в системных расстановках и шаманских путешествиях, отражаясь в трансовых или созерцательных техниках. Всё это богащает опыт клиента и позволяя ему найти новые проходы. Ведь опытом становится не то, что возникло в недрах нашего ума, но то, что было испытано, прожито, пропущено через себя, через свои эмоции и собственное тело.

Не важно какие именно техники психотерапевтической работы были использованы и из какой духовной практики были заимствованы. Важно, что они возвращают внимание человека в него самого, давая возможность исследовать себя с любопытством, прислушиваться к себе, оставаться в собственном теле.

Только проживая каждый момент здесь и сейчас, человек может осознанно что-то менять.

Только соединяясь с собой, мы возвращаем себе управление своей жизнью.

Именно на это направлены духовные практики. И не важно, как это соединение с собой рассматривать: как точку на пути к воссоединению с Высшим или же как на конечную цель, подразумевающую «космос внутри».

И на это же направлены психотерапевтические практики, интегрируя опыт предыдущих поколений, сотен и тысяч лет работы над собой. Тогда — для духовного роста. Сейчас — ещё и для того, чтобы сделать жизнь более осознанной, облегчить её вернуть ощущение себя, излечивая боль и возвращая нам бразды правления.

Единство личностного и духовного.