Виды духовных практик
Время чтения
10 минут
Автор
Simple Miracle
Категория
Практика
Терапия

«Духовные практики — единство личностного и духовного в каждом вдохе»
Мы часто слышим это словосочетание, но редко задумываемся о том, что же это такое, зачем оно нам нужно и нужно ли вообще.
Духовная практика — это целенаправленные регулярные действия, целью которых является трансцендентальный опыт, выход за границы привычного «Я», ведущий к изменению собственного состояния, приобщению к Большему, расширению сознания, познанию мудрости мира и собственной глубины…
Эффект камертона: возвращение к себе
Откройте для себя магию духовных практик, встречаясь с эффектом камертона. Погрузитесь в опыт, при котором даже новичку легче ощутить своё тело, взглянуть на себя со стороны и расширить пространство возможностей. Этот эффект — ключ к восстановлению жизненных сил и нахождению ответов внутри себя.
Такое движение от личного к духовному. От малого к большому.
Чтобы потом, прикоснувшись к этому большому, можно было интегрировать этот опыт и привнести его в малое, в личное.
Непрекращающееся движение.
![]() | ![]() |
Что приходит на ум, когда мы говорим о духовных практиках?
- Религия
- Философия
- Энергетические практики
- Телесные практики, имеющие внутри себя смысл больший, чем только физические упражнения
- Аскезы
А ведь ещё существует многое из того, что мы часто не замечаем и считаем привычным... если только не начинаем вкладывать в это больший смысл и проживать как практику.
Ведь духовной практикой может стать что угодно, что в данный момент актуально для человека и что он по-честному практикует всё время, наполняя смыслом, осознавая, освещая своим вниманием, проживая и совершая внутреннюю работу:
- Молчание
- Дыхание
- Расслабление
- Бег
- Сама жизнь...
Для описания понятия духовной практики мне нравится метафора прохождения Пути, преодолеваемого в стремлении к цели. К цели получения очень интимного опыта, ведущего к собственному духовному развитию и росту, просветлению, глубоким и важным осознаниям, единению с собой, с миром или с чем-то, во что человек верит.
Всё это помогает находить для себя новые смыслы в жизни, и особенно в тех ситуациях, когда привычные теряются или рушатся. Именно в такие моменты, моменты кризисов и изменений, человек инстинктивно ищет то, на что бы он мог опереться, чтобы выстоять, исцелить свои раны, увидеть направление, в котором он смог бы двигаться дальше и найти внутри себя и новый смысл, и силы для этого движения.
Духовные практики часто становятся для ищущих этой опорой, на которой вновь можно ощутить свою устойчивость и с которой можно начать тот самый путь к новой цели, новой жизни и во многом новому себе. Только проживая каждый момент, человек может осознанно внести изменения в свою жизнь. Узнайте, как соединение с собой возвращает управление над жизнью и как духовные практики направлены на это самое воссоединение.
Разновидности практик
Существует множество разновидностей духовных практик. Но важно не выбранное направление, не форма и не метод, а внутренняя решимость следовать к своей цели, сама направленность внимания и собственных ресурсов, намерение и искренняя устремленность к той силе, с которой вы можете воссоединиться. И если в религиозных течениях всегда имеется ввиду сила свыше, то в других это понятие может быть значительно шире и подразумевать силу собственную.
И это воссоединение — и есть смысл.
![]() | ![]() |
Церемонии и ритуалы.
Эти практики включают специальные обряды и действия, направленные на установление связи с высшими силами и приобщение к духовному миру.
Работа с местами силы.
Это практики, связанные с поиском и использованием особых мест, обладающих энергетической силой, способствующей духовному развитию.
Выполнение дыхательно-энергетических упражнений: духовные практики включают в себя специальные техники дыхания, направленные на усиление энергии и гармонизацию тела и сознания.
Чтение мантр.
Эта практика включает повторение особых звуковых формул, направленных на внутреннюю трансформацию и пробуждение сознания.
Проведение медитаций.
Медитации помогают устойчиво сосредотачиваться, обретать внутренний покой и осознанность, что способствует духовному росту.
Занятия йогой.
практика пристраивает силу и телесный баланс
Ответ: придет, но не тот, который вы представляете и не тогда, когда вы захвачены нуждой в нем.
Однажды я услышала мнение и мне очень отозвалась идея, что любые духовные практики — это очень честная и осознанная попытка разобраться в том, как всё есть и устроено на самом деле. И не только «как?», но и «зачем?». И не только «всё» вокруг, но и в первую очередь «я». Попытка продолжающаяся, повторяющаяся в стремлении дотянуться до ответа, до Себя-Настоящего.
Мне кажется, это тоже про воссоединение.
Большинство духовных практик зародились очень давно и имеют тысячелетнюю историю.
Осознание важности и ценности этого многовекового опыта, уважение к нему и понимание того, какие возможности в помощи человеку открываются для тех, кто готов с пиететом к нему прислушиваться и при этом видят, для чего он нужен и может быть использован, позволили обращаться к нему уже с новыми целями. Соединив древние знания с современными, люди смогли использовать эту бескрайнюю сокровищницу человеческого трансцендентального опыта в психологии и психотерапии и ощутить действенность и эффективность многих компонентов духовных практик для развития личности, внутреннего и духовного роста, решения внутренних проблем, а также — что особенно важно — для исцеления!
Для исцеления внутренних болей, страхов, пустоты...очень многого, что может быть исцелено, если прикасаться к этому через дух, через Силу, через большее.
Теперь в движении от большого к малому!
Расширяя своё сознание, прикасаясь через практику к чему-то большему, видя другой опыт и позволяя себе его прожить.
При присоединении к этому опыту срабатывает эффект камертона, и человеку, даже если он ранее никогда этого не делал, проще:
- Ощутить себя, своё тело, свою опорность
- Взглянуть незамутненным взглядом на себя и происходящее как бы со стороны, — позволить себе допустить ещё что-то, кроме знакомого и известного
- Расширить пространство возможностей и вариантов
- Обнаружить собственные ресурсы
- Восстановить жизненные силы
- Увидеть вектор собственного движения и развития
- Научиться верить себе и собственным ощущениям, а там уже недалеко и до веры в себя
- Заметить и отличить свои истинные желания и цели
- Посмотреть внутрь себя
- Расслабиться
- Найти ответы на важные вопросы
Именно этот эффект и используется в психотерапии, встречаясь в практиках телесной терапии и в трансперсональной психологии, ярко проявляясь в системных расстановках и шаманских путешествиях, отражаясь в трансовых или созерцательных техниках. Всё это богащает опыт клиента и позволяя ему найти новые проходы. Ведь опытом становится не то, что возникло в недрах нашего ума, но то, что было испытано, прожито, пропущено через себя, через свои эмоции и собственное тело.
![]() | ![]() |
Не важно какие именно техники психотерапевтической работы были использованы и из какой духовной практики были заимствованы. Важно, что они возвращают внимание человека в него самого, давая возможность исследовать себя с любопытством, прислушиваться к себе, оставаться в собственном теле.
Только проживая каждый момент здесь и сейчас, человек может осознанно что-то менять.
Только соединяясь с собой, мы возвращаем себе управление своей жизнью.
Именно на это направлены духовные практики. И не важно, как это соединение с собой рассматривать: как точку на пути к воссоединению с Высшим или же как на конечную цель, подразумевающую «космос внутри».
И на это же направлены психотерапевтические практики, интегрируя опыт предыдущих поколений, сотен и тысяч лет работы над собой. Тогда — для духовного роста. Сейчас — ещё и для того, чтобы сделать жизнь более осознанной, облегчить её вернуть ощущение себя, излечивая боль и возвращая нам бразды правления.
Единство личностного и духовного.