+7 499 757 89 37

Сколько раз в день можно медитировать и зачем

Автор

Simple Miracle

Категория

Терапия, Практика, Медитация

Медитация — это искусство налаживания связи с собой, возвращения внимания из внешнего мира внутрь. Она представляет собой мощный психотерапевтический инструмент, восстанавливающий телесность и помогающий формировать безопасное качество контакта с миром.

В мире, где с самого детства нас учат обращать внимание на внешние факторы, мы привыкаем жить, фокусируясь на других и обстоятельствах. Родители советуют быть осторожными, учителя формируют нормы поведения, и мы становимся акцентированными на внешнем, ориентированными на обеспечение безопасности и удовлетворение потребностей окружающих ради столь необходимой ребенку любви.

Однако, в этом постоянном стремлении соответствовать ожиданиям и получать любовь, мы часто теряем связь с самими собой. Фокус на других и на внешнем мире не оставляет места для истинного самовыражения. Большинство примеров вокруг доказывает нам незначительность своих ощущений, и учит ставить себя на второй план, считая, что так «правильно», боясь, что наше истинное «Я» может кому-то не понравиться. Это механизм лежит корнями в детской потребности в любви и неспособности ребенка обеспечить себе обеспечение своих потребностей. Поэтому другой становиться важнее, да так застревает эта история внутри, что все меняется , а мы, по привычке, остаемся в иллюзии беспомощности.

В этой статье мы рассмотрим, как регулярная медитация становится ключом к возвращению внимания к себе и обретению баланса между внутренним и внешним. Давайте исследовать, как развивать навык контакта с миром изнутри, не боясь быть аутентичными и не теряясь в ожиданиях окружающих. Как часто стоит использовать этот ключ? Как вам кажется? Я бы только брелоки и виды практики меняла, но из рук такой инструмент уже выпускать не хочется.

Регулярная практика: ответ который вы ищите

Мои дорогие читатели, позвольте мне поделиться с вами не только знаниями, но и глубоким личным опытом, наработанным на протяжении более 10 лет практики медитации. Это для меня не просто техника — это источник внутренней силы и гармонии.

«Каждая сессия — погружение в себя»

Когда я впервые села на подушку для медитации, мир казался шумным и беспокойным, мысли с бешеной скоростью носились дуда сюда, дыхание замирало и неслось вскачь. Всем кто только начинает погружение в практику, очень советую начать с ежедневной практики медитации с дыханием под метроном.  Постепенно я осознавала, что весь этот раздражающий шум, всего лишь отражение моего внутреннего состояния.

«Разговор с телом»

Медитация стала для меня способом общения с собственным телом. Я начала замечать его сигналы и свои потребности. Это не просто физическая практика; это стало ежедневными шагами к восстановлению потерянных связей с самой собой.

С течением времени изменения стали неотъемлемой частью моей жизни. Я стала более внимательной, устойчивой и уравновешенной. Эмоции перестали контролировать меня, а я начала учиться безоценочно наблюдать и давать себе право их испытывать и право не идти на поводу. Мой опыт учит меня, что медитация, как и психология — это не конечная точка, а бесконечный путь самопознания.

«Если вам кажется, что это не работает — у вас просто пока не получается. Мы учимся новым навыкам постепенно»

Эти слова несут в себе глубокий смысл. Практика медитации — это не соревнование, а погружение в себя. Постепенно, с любовью к себе, вы обнаружите, что медитация — это не просто метод, а образ жизни. Доверьтесь этому пути, и он откроет вам двери к вашей уникальной самости. Сколько раз в день вы бы стали практиковать жизнь и внимание к себе? Вот столько раз можно медитировать в день.

Внимание к себе через медитацию

Медитация — это не просто практика для затишья разума, а возможность вернуть внимание к своим ощущениям и чувствам. Среди различных методов психотерапии, медитация выделяется способностью восстановления телесности. Практикуя внимание к своим ощущениям, мы возвращаемся к корням своего бытия, заново учимся искусству жить исходя из своего центра.

Формирование безопасного контакта с миром

Искусство налаживания гармоничного контакта с внешним миром становится результатом практики медитации. Перенос состояния сильного и спокойного внимания к себе из практики в повседневную жизнь помогает ощущать мир без искажений, формируя безопасное качество контакта с окружающим.

Осознанность как уникальная самость

Медитация приглашает нас перестать играть по чужим правилам и начать создавать свои. Каждая сессия медитации становится возможностью лучше понять себя и свои потребности, формируя наше уникальное «Я». Медитация не ограничивается умением сидеть в позе лотоса. Это исследование внутреннего мира, возможность вернуть внимание к своим ощущениям и чувствам, часто утрачиваемым в повседневной суете. Регулярная медитация становится ключом к гармонии. Даже если в течение дня вы будете наблюдать за ощущением в своих стопах при ходьбе или за тем удобно ли вам сидится — это уже будет непростая, но невероятно эффективная практика медитации.

Среди многообразия психотерапевтических методов, медитация выделяется способностью восстанавливать телесность. Внимание к своим ощущениям во время медитации помогает уловить сигналы тела, улучшая самосознание и восстанавливая потерянные связи.

Как начать?

  1. Начните с минимума: начните с коротких сессий, уделяя всего 5-10 минут в день.
  2. Выберите удобное время. Это может быть утро перед началом дня или вечер перед сном — выбирайте то, что подходит именно вам.
  3. Пробуйте разные техники. Экспериментируйте с разными методами медитации, чтобы найти тот, который соответствует вашему стилю.

Медитация — это путеводитель к внутреннему благополучию. Регулярная практика помогает восстановить связь с самим собой, обрести внутреннюю гармонию и улучшить взаимодействие с миром. Не торопитесь, учите свой разум вниманию, и вы обнаружите, что медитация — это не просто метод, а образ жизни. Встречайте себя в каждой медитации и обретайте новые грани своей уникальной самости. 

Так, как часто можно медитировать? Ровно столько сколько любви и любопытства вы хотите проявить к себе. Какие-то методы подходят для каждой минуты, какие-то для утра и для ночи. Постарайтесь не делать из практики «школьные уроки», а насладиться контактом со своим внутренним космосом.