+7 499 757 89 37

Шкала тревоги и депрессии: что это такое?

Автор

Simple Miracle

Категория

Терапия

Сегодня тема нашего разговора — Госпитальная шкала тревоги и депрессии HADS.

К сожалению, в нашем мире тревога, тревожность и депрессия нередки — это распространенная проблема в современном обществе. И своевременное выявление как их, так и тревожно-депрессивных расстройств чрезвычайно важно. С ними сталкиваются люди всех возрастов и социальных слоёв, они существенно снижают качество жизни человека и могут привести к тяжёлым последствиям, поэтому значение своевременной диагностики сложно переоценить.

В Российской Федерации в 2014 году были опубликованы результаты исследования московских учёных. Исследование было направлено на изучение с помощью психометрического метода ХАДС распространенности в регионах нашей страны тревоги и депрессии. И результаты оказались неутешительными: 46,3% и 25,6% соответственно.

И это только данные выборки, а сколько ещё людей, не распознающих своё психическое состояние как болезненное, не воспринимающих себя тревожно? Испытывающих трудности, но не задающихся вопросом, есть ли у них депрессия и повышена ли тревожность? Не считающих возможным открыто говорить о своём эмоциональном состоянии? А значит, не обращающихся за помощью...

Любопытно, что согласно исследованию, проведенном в 2015 году в Великобритании, средний балл депрессии среди мужчин и женщин оказался одинаковым, а вот уровень тревоги у женщин был выше. Значит, эта часть населения автоматически попадает в группу риска.

При этом по результатам исследований выявлена прямая связь между тревожными и депрессивными расстройствами и соматическими и психосоматическими заболеваниями. Сердечно-сосудистые заболевания, онкология, заболевания ЖКТ, неврология, аллергии и неврологические заболевания — все они могут быть связаны и усугубляются, если у человека есть тревожность и/или депрессия. Именно поэтому госпитальная шкала депрессии ХАДС рекомендуется для скрининга тревоги и депрессии и оценки состояния пациента в практике не только психологов и психотерапевтов, но и в практике врачей соматического профиля. Здесь значение HADS исключительно: ведь с её помощью можно обнаружить взаимосвязь между имеющимся заболеванием и эмоциональным состоянием человека, что часто неочевидно не только для пациента, но и в первом приближении для врачей. А значит, и оказать помощь и подобрать лечение, которое действительно поможет устранить причину, а не только будет бороться с симптомом. Как бы ни была заезжена фраза, что все болезни от нервов, она основана на объективных фактах. Знать причину — бесценно!

Госпитальная шкала тревоги и депрессии

Для возможности выявления тревожно-депрессивные расстройства, тревожности а также оценки уровня тревоги и депрессии разработано множество скрининговых инструментов, позволяющих первично обнаружить их симптомы. И одним из таких скрининговых инструментов является Госпитальная шкала тревоги и депрессии HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale). Шкала переведена на 115 языков, широко используется во всём мире, её применяют в международных клинических исследованиях. Это психометрический метод, зарекомендовавший себя в мировом сообществе, которому можно доверять.

Преимущества госпитальной шкалы HADS над другими методами

Шкала HADS отличается высокой степенью точности и при этом простотой применения и обработки, ведь оценка результатов возможна сразу после прохождения теста. Время, затраченное на его прохождение значительно меньше по сравнению с другими подобными диагностическими методами. Быстрота и простота — вот важнейшие преимущества.

Именно благодаря лаконичности и простоте, ХАДС широко рекомендуется для первичного выявления у пациентов депрессии и тревоги.

А тот факт, что шкала переведена на множество языков, позволяет использовать её для диагностики тяжести тревоги и депрессивного состояния на международном уровне.

Что такое госпитальная шкала тревоги и депрессии?

В 1983 году ученые А. Зигмонд (A. S. Zigmond) и Р. Снейт (R. P. Snaith) разработали специальную шкалу, предназначенную для первичного определения тревожно-депрессивных симптоматики, эмоционального состояния человека в данный момент, выявления тревожности  и склонности к депрессивным расстройствам, а также, что немаловажно, соотнесения этих двух показателей. ХАДС — это скрининговый, а не диагностический инструмент. При этом он существенно помогает специалисту понять эмоциональное состояние и самочувствие пациента.

Как и многие другие скрининговых инструменты, шкала депрессии HADS представляет из себя опросник, содержащий два раздела, который пациент заполняет самостоятельно. И это — особенно важно! Ведь человек сам отвечает на вопросы, а значит, ему приходится признать наличие проблемы, что позволяет увидеть и необходимость работы с собой, и важность лечения. Осознание проблемы — первый шаг к её решению. А собственные честные ответы на вопросы уже не оставляют варианта отмахнуться и сделать вид, что всё в порядке.

По сути, это — тест, состоящий из двух частей, заполнение которого предоставляется клиенту. В общей сложности в нем содержится 14 утверждений, разделенных на две части. Каждая часть включает в себя по 7 утверждений, к каждому из которых есть четыре варианта ответов, отражающих степень нарастания симптоматики.

Первая часть ХАДС предназначена для определения уровня тревожности у пациента, а вторая — уровня депрессии. За каждый ответ начисляются баллы от 0 до 3, показывающие градацию выраженности признака и нарастания тяжести симптома.


Оценка результатов происходит после подсчета: сумма баллов показывает наличие или отсутствие и степень проявления тревожности и депрессии.


Интерпретация результатов согласно ХАДС

  • 0–7 баллов — норма: отсутствие выраженных симптомов тревоги или депрессии.
  • 8–10 баллов — субклинически выраженные симптомы тревоги или депрессии, рекомендуется повторно пройти тестирование через 2-4 недели для отслеживания динамики.
  • 11 баллов и выше — клинически значимый уровень, выраженная тревога или депрессия, необходима консультация специалиста.

Важно отметить, что если сумма баллов по какой-то из частей шкалы ХАДС составила 8 и более баллов, необходимо проконсультироваться у психолога, психотерапевта, невролога или психиатра для для оценки результатов специалистом и при необходимости назначения лечения.

И это, безусловно, ответственность самого человека. Но сделать этот шаг и обратиться за помощью становится легче: ведь это не кто-то со стороны утверждает, что депрессия имеет место быть, это сам человек, шаг за шагом проходя вопросы и ведя с собой честный диалог, обнаруживает у себя проблему, которая требует помощи. Это включает осознанность. А это — совсем другая мотивация, согласитесь.

HADS: методика подсчета баллов

Баллы подсчитываются для каждого блока ХАДС отдельно. Оценка результатов происходит после суммирования баллов отдельно для каждой части и их сопоставления. 

Уникальность данной шкалы и её широкая область применения, а также знания о ней специалистов, работающих с людьми (врачей соматического профиля, психиатров, психотерапевтов, психологов), помогает не только в психотерапевтической, но и во врачебной диагностике.

Что немаловажно, использование Госпитальной шкалы тревоги и депрессии HADS помогает как инициировать лечение пациента, так и признать самим пациентом его необходимость. Единая шкала вызывает доверие в сознании человека, это — инструмент, на который можно полагаться.

На всякий случай, даже если вам кажется, что у вас нет тревоги и депрессии, не поленитесь, проверьте. Пройдите тест.

Ведь мы время от времени обращаемся ко врачу не потому, что что-то уже болит, а исключительно для того, чтобы проверить и убедиться, что всё в порядке.

Позаботьтесь о себе. И будьте здоровы!