+7 499 757 89 37

Материнство и послеродовая депрессия: понимание и поддержка

Автор

Simple Miracle

Категория

Психология, Терапия

Рождение ребенка — уникальное и волнующее событие в жизни каждой женщины. Однако часто среди радости и счастья молодых мам возникают вызовы: апатия, усталость, раздражительность. Часто это сопровождается трудностями с концентрацией внимания, снижением когнитивных функций, фоновым телесным напряжением, нарушением сна и аппетита, отсутствием физических и эмоциональных сил, желания двигаться, а иногда даже жить. Внушительный список состояний, непростых для проживания даже по отдельности... Всё это приводит к невозможности испытывать радость от материнства. 

Это симптомы послеродовой депрессии (ПД) — эмоционального расстройства, требующего внимания, признания и понимания. И без сомнения, женщина в этом состоянии нуждается в помощи, поддержке и лечении!

Действительно ли реальна послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия — сложное эмоциональное нарушение, реактивное расстройство, развивающееся в ответ на приспособление к новой жизненной роли и сопровождающим её трудностям и неразрывно связанное не только с адаптацией к своему новому статусу, но и с гормональными изменениями в организме. Проявляется с 4 по 16 неделю после родов и длится до года, но порой переходит в затяжную форму и тогда может перерасти в другую форму депрессивного расстройства.

В связи с разнообразием симптомов, можно говорить, что она затрагивает разные сферы:

  • эмоциональную
  • когнитивную
  • соматическую

По разным данным от 10 до 20% женщин сталкиваются с послеродовой депрессией. Вдумайтесь: каждая десятая женщина в мире имеет такой опыт!

При этом огромное количество женщин игнорирует имеющиеся у них симптомы, а иногда и открыто отрицают наличие у них депрессии. Возможно, отчасти потому, что, даже в наше время в обществе, скорее, принято порицать тех, кто не испытывает радости от материнства, а уж тем более не справляется с ним. Или отрицать существование самого этого состояния, параллельно возлагая ответственность за все сопутствующие ему симптомы на женщину, считая, что для выхода из этого «штопора» достаточно волевого усилия.

Физиологические причины послеродовой депрессии

Включают в себя изменения уровней гормонов, таких как эстроген и прогестерон, после родов. Кроме того, некоторые исследования связывают ПД с уровнем тиреоидных гормонов, что подчеркивает важность комплексного подхода к пониманию этого явления. Эти изменения, в сочетании с кровопотерей и стрессом, могут серьезно повлиять на физическое состояние.

Психологические факторы

Адаптация

Адаптация к новой роли матери, поднимает у женщины большинство негативного опыта связанного с примером материнства вынесенным из собственного детства. Наша психика предлагает нам переработать свои детские травмы и отношения со своей матерью, чтобы обрести индивидуальность в материнстве и избавить малыша от проживания наших не исцеленных нужд, претензий и ожиданий. Стать матерью — это  проявить волю к движению в собственном направлении.

Изменения

Изменение взаимоотношений с партнером, уровень ответственности и обязанностей — всё это оказывает давление на психику молодой матери. В особенности социальные стереотипы о материнском долге и обязательствах, порой, совершенно идущие вразрез с человечностью и счастьем для нее. Как будто бы, когда рождается ребенок, женщина больше не имеет права сохранять главенствующую функцию заботы о себе и вообще иметь эмоционально-физиологические трудности. Чувство материнской вины вызванное подобным долженствованием токсично и требует профессиональной помощи и поддержки. Особенно остро переживается потеря поддержки партнера, если он самоустраняется, считая заботу о ребёнке женской обязанностью.

Плюс нередкое  выпадение из социальной жизни, невозможность какое-то время зарабатывать деньги и вслед за этим появляющаяся зависимость от партнёра, бытовая или финансовая неустроенность добавляют уязвимости.

И если есть предпосылки, такие как наследственная предрасположенность, низкая адаптивность к новым условиям, проблемы со здоровьем, сложные социальные или бытовые условия, отсутствие поддержки, наличие травмирующих обстоятельств, предшествовавших или сопровождавших беременность и роды и т.п., то риск возникновения ПД повышается. А согласно исследованиям, она и так встречается на 15% чаще, чем в целом депрессия среди женщин.

Недовольство

Недовольство собственной внешностью может стать серьезной болевой точкой. Ведь меняется не только форма тела, которому нужно время для восстановления после родов. К этому могут добавляться и другие изменения, отражающиеся, например, на состоянии кожи, волос, зубов — всего того, что было для женщины важно в принятии себя и имело влияние на разные сферы её жизни, например на уверенность в себе при социальном взаимодействии. И принять их значительно сложнее, хотя бы потому, что их не так просто объяснить себе недавними родами, ведь связи не столь очевидны...

ПД имеет множество причин, от биологических до социальных. Однако важно осознавать, что негативные эмоции — нормальная часть материнства.

Влияние послеродовой депрессии на здоровье ребенка

Важно осознавать, что ПД несет влияние не только на материнское здоровье, но и на развитие ребенка. Сбалансированная родительская связь и эмоциональная поддержка в раннем возрасте считаются ключевыми для благополучного развития малыша.

Ребенок, находящийся в семье с матерью, страдающей от послеродовой депрессии, может испытывать сложности с формированием своего эмоционального мира и установлением долгосрочных отношений. Поэтому важно, чтобы мама получала поддержку и лечение, способствующее ее восстановлению и созданию благоприятной среды для ребенка.

Все, что должна мама своему ребенку — это помочь себе!

  1. Организовать сон и отдых. 
  2. Делегировать обязанности. 
  3. Беречь себя и снижать требования. 
  4. Поддерживать контакты и говорить о чувствах. 
  5. Понимать, что ПД – не их вина. 
  6. Дополнительно, важна поддержка психолога и врача. Специалисты помогут создать безопасное пространство для выражения чувств, а при необходимости — провести диагностику и лечение.

Каждый из этих шагов — шаг навстречу себе, своей целостности, своей жизни и радости, которую вы можете испытать в своей новой роли — роли матери. Помогайте себе. Прислушивайтесь к себе! И пусть материнство будет в радость!

Материнство — не только вызов, но и шанс стать сильной и счастливой женщиной. Помогайте себе, прислушивайтесь к своим потребностям, и пусть радость материнства станет вашим вдохновением!