+7 499 757 89 37

Арт-терапия как метод психологической коррекции агрессивности

Автор

Simple Miracle

Категория

Терапия, Обучение

Сегодня травмы психики, связанные с подавленной агрессией, всё чаще проникают в наше общество, оказывая глубокое влияние на самоощущение, самооценку, отношения, реализацию, чувство безопасности и даже сексуальную жизнь. Эта травма, как вирус, заболев сами мы, мы неизбежно заражаем других, прежде всего своих детей. Наш страх перед собственным гневом рождает множество вредоносных убеждений и токсичных состояний: иллюзия невозможности защитить себя, вина и нужда в абсолютной любви других, отсутствие опции выбрать себя и понять, что это для вас значит вообще. Дети отзеркаливают поведенческие программы своих родителей и самые глубинные присваивают себе не подвергая критической оценке.

«Вот я уже умею сохранять мир и любовь, через подавление своих потребностей и самопожертвование. Разве не за это любят? Разве получить признание других не важнее всего? А может, если от этого так плохо — важно что –то еще? Даже если об этом и подумать страшно». Прервать этот цикл, считаем неотъемлемой ответственностью каждого человека перед своим счастьем и своими детьми. А это значит, что мы начинаем исследование своих убеждений на темы: что я делаю, чтобы быть хорошей? Заслуживаю ли я любовь и как?

С этими темами из головы не поработаешь, ведь у шаблонного мозга на все есть ответы. И все вроде ясно, вот только «легче не становиться». Здесь нужно дать голос бессознательному. Именно там лежат истинные причины состояния «НеСчастья». Арт-терапия прекрасный способ начать свой путь к устойчивости и безопасности. Без агрессии нет жизни.

Арт терапевт Джудит Рубинс подчеркивает: «Искусство может служить важным инструментом для выражения и освобождения подавленной агрессии. Через творчество мы можем изучать и перерабатывать наши эмоции, что помогает нам освободиться от травматических впечатлений и создать более здоровые отношения с собой и окружающими».

Что же такое травма агрессии?

Подавленная агрессия — это состояние, когда мы подавляем или скрываем наши естественные чувства гнева и агрессии, вместо того чтобы открыто их выражать. Это может быть следствием различных факторов, включая социальные стереотипы, страхи, невротические конфликты или проблемы в межличностных отношениях.

Как показывают исследования, подавленная агрессия может возникать из-за не выработанных или неприемлемых стратегий управления эмоциями. Например, если человек не научился адекватно обрабатывать свои эмоции в детстве, он может подавлять их взрослой жизни, что может привести к негативным последствиям для его психологического благополучия.

Страх перед проявлением агрессии также может играть значительную роль в формировании подавленной агрессии. Этот страх может быть обусловлен социальными ожиданиями или травмами из прошлого. Например, женщины могут подавлять свою агрессию из-за общественных стереотипов о том, что они должны быть «мягкими», «спокойными», «хорошими и понимающими». Однако, подавленная агрессия часто связана с низким уровнем самооценки и проблемами в межличностных отношениях. Человек может чувствовать себя виноватым за свои эмоции и страшиться выразить их, опасаясь негативной реакции окружающих.

Подавленная агрессия может значительно повлиять на восприятие себя и мира вокруг, а также привести к различным физическим и эмоциональным проблемам.

Сферы жизни на которые влияет травма агрессии

Восприятие себя

Человек, подавляющий свой гнев, может испытывать чувство вины, стыда или неполноценности из-за невозможности адекватно выразить свои эмоции. Он может начать сомневаться в своих способностях и страшиться показать свои истинные чувства, что приводит к искаженному восприятию себя как личности и фоновому чувству одиночества.

Восприятие мира вокруг

Подавленная агрессия может также искажать восприятие мира вокруг. Человек может начать видеть окружающих как причину своего гнева или воспринимать мир как враждебное и угрожающее место. Это может привести к повышенной напряженности в отношениях с окружающими и к параноидальным мыслям.

Мешает выражению и реализации потенциала 

Подавленная агрессия мешает человеку быть истинным собой и выражать свои истинные чувства и желания. Это может препятствовать его личному и профессиональному росту, так как он не может эффективно общаться и решать конфликты. Подавленная агрессия также может мешать формированию близких отношений и приводить к социальной изоляции.

Все эти факторы вместе могут создать токсическую среду, которая препятствует человеку полноценно жить и испытывать радость от жизни. Поэтому важно обращаться за помощью и искать эффективные способы управления своим гневом и агрессией.

Физические проявления

Концепция психосоматической симптоматики подавленной агрессии широко исследуется в рамках психосоматической медицины и психотерапии. Множество исследований, проведенных Международной ассоциацией психосоматотерапевтов (ISMA), подтверждают влияние эмоциональных факторов на состояние физического здоровья.

Например, исследование, проведенное в рамках ISMA, подтвердило, что подавленная агрессия может приводить к увеличению уровня стресса и напряжения в организме, что, в свою очередь, может вызывать различные психосоматические проявления. Хроническая усталость, напряжение мышц, боли в различных частях тела, головные боли, проблемы со сном, повышенная раздражительность, панические атаки и даже серьезные заболевания, такие как гипертония и язвенная болезнь желудка.

Согласно работам исследователей из ISMA, подавленная агрессия может также оказывать влияние на нейроэндокринную систему, вызывая дисбаланс гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин, что может приводить к дальнейшему ухудшению физического здоровья.

В рамках психосоматической терапии, развиваемой ISMA, акцент делается на работе с эмоциональными факторами, включая подавленную агрессию, через различные методы, такие как когнитивно-поведенческая терапия, арт-терапия, групповая терапия и др. Эти методы направлены на выявление и осознание подавленных эмоций, а также на развитие адаптивных стратегий их выражения и регулирования.

По мнению психолога Луизы Хей: «не выраженная агрессия может приводить к внутреннему напряжению, которое проявляется в форме болей и болезней». Примерно такая же мысль содержится и в работах известного психиатра и психоаналитика Карла Густава Юнга, который говорил о том, что «…подавленная агрессия может вызывать боли и недомогания в теле, как способ проявления эмоционального дисбаланса». 

Психосоматические проявления подавленной агрессии могут стать сигналом о необходимости обращения к профессиональному психологическому или психотерапевтическому сопровождению, в том числе с использованием арт-терапии. Такой подход позволяет не только выразить и осознать скрытые эмоции, но и смягчить психосоматические проявления, способствуя общему оздоровлению психического и физического состояния.

Арт терапия в работе с темой травмы агрессии

В работе с подавленной агрессией арт-терапия выступает важным и эффективным инструментом, предоставляя клиентам возможность выразить свои эмоции и исследовать их глубже. Одним из ключевых аспектов этого процесса является способность арт-терапии разрядить эмоциональное напряжение и уменьшить внутренний дискомфорт.

В процессе работы с арт-терапевтом клиенты часто находят способы выражения своей агрессии через творческие методы, такие как рисование, лепка или коллаж. Этот процесс позволяет им освободиться от накопленного напряжения и давления, которые могут возникать из-за подавленных эмоций. Например, рисование абстрактных образов или агрессивных сюжетов может быть способом выразить свою агрессию и гнев без вреда для себя или окружающих.

Кроме того, арт-терапия способствует росту самооценки и самопонимания у клиентов. В процессе творческого выражения они могут обнаружить новые стороны своей личности и увидеть себя в новом свете. Например, через работу с арт-терапевтом клиенты могут начать понимать, что их агрессия — это естественная и нормальная реакция на определенные ситуации, а не что-то, за что им стоит осуждать себя. Это в свою очередь может способствовать укреплению самоуважения и уверенности в себе, что является важным шагом на пути к преодолению подавленной агрессии и обретению внутреннего покоя.

Как отмечают психотерапевты и психологи, арт-терапия действительно способна эффективно работать с подавленной агрессией, обеспечивая клиентам возможность безопасно и творчески выразить свои эмоции, а также способствуя росту самооценки и самопонимания.

Исследования психолога Натали Роджерс подчеркивают важность творческого самовыражения для восстановления эмоционального равновесия и развития психологического благополучия.


Зачем взрослым нужно «рисовать»?

Взрослым арт-терапия также необходима для эффективного управления гневом и агрессией, так как они, так же как и дети, могут столкнуться с трудностями в выражении и контроле своих эмоций. Многие взрослые могут скрывать свой гнев или подавлять его, что в конечном итоге приводит к негативным последствиям для их психического и физического здоровья. Кроме того, негативное эмоциональное состояние может сказаться на успехе в карьере и социальном поведении, ведя к проблемам в коммуникации, конфликтам и изоляции. Например, частые вспышки гнева или агрессивное поведение могут негативно повлиять на отношения с близкими, привести к конфликтам на работе или даже к потере рабочего места.

Арт-терапия предоставляет взрослым безопасное пространство для выражения своих чувств и исследования источников своего гнева. В процессе творческого процесса они могут открыть новые пути для выражения своих эмоций и научиться лучше понимать их. Кроме того, арт-терапия помогает взрослым получить новые инсайты в свои эмоциональные реакции и научиться более адаптивным стратегиям управления своим гневом.

Эффективность арт-терапии в работе с гневом: научное обоснование и примеры успеха

Арт-терапия представляет собой эффективный метод работы с подавленной агрессией по нескольким причинам. Во-первых, она предоставляет безопасное и непосредственное средство выражения эмоций, позволяя человеку свободно и творчески исследовать свои чувства без страха осуждения. Во-вторых, процесс творчества в рамках арт-терапии может помочь человеку осознать и понять свои эмоции на более глубоком уровне, что способствует их принятию и разрядке. Наконец, работа с визуальным искусством или другими формами творчества может стимулировать процессы саморефлексии и интроспекции, что способствует личностному росту и преодолению внутренних конфликтов.

Техники релаксации через искусство

Научные исследования показывают, что арт-терапевтические методы, направленные на релаксацию через искусство, имеют положительное воздействие на снижение уровня гнева у детей и взрослых. Исследование, проведенное Удо Баером, показало, что рисование мандал уменьшает уровень стресса и агрессивности за короткий период времени. Примером успешной практики может служить случай 12-летней Лизы, которая регулярно участвует в сеансах арт-терапии, в результате чего ее выраженная агрессия снизилась, ушли тревожные проявления и аллергические кожные реакции.

Терапия через музыку и движение

Исследования в области арт-терапии показывают, что использование музыки и движения в процессе терапии способствует снижению агрессивного поведения у детей и способствуют выражению истинных чувств у взрослых. Натали Роджерс в своих работах обращает внимание на то, что музыка и движение помогают выразить эмоции, которые трудно выражать словами, что особенно важно при работе с гневом. Примером успешной работы может служить история Ани, 9-летней девочки, страдавшей от выраженной агрессии. После участия в арт-терапевтической сессии, включавшей музыкальные инструменты и танцевальные движения, ее родители отметили значительное улучшение в ее поведении и управлении гневом.

Индивидуальный и групповой подходы

Кроме того, арт-терапия может проводиться как индивидуально, так и в группах. Индивидуальные сеансы позволяют более глубоко и детально работать с конкретными проблемами, в то время как групповые занятия способствуют развитию социальных навыков и сотрудничества. В ходе сессий участники смогли поделиться своими эмоциями и научились находить конструктивные способы их выражения и управления.

История Федора: путь к исцелению

Федор, 37 лет, впервые обратился за помощью к арт-терапевту в возрасте 35 лет. Его детство было омрачено насилием и агрессией авторитарного отца, который страдал от алкоголизма. Этот постоянно повторяющейся опыт оставил глубокие раны, которые он тщетно пытался залечить, не находя себе места в мире. Ситуация омрачилась давлением со стороны матери-жертвы, которая подавляла его естественные эмоции и заставляла чувствовать себя виноватым за проявление своего гнева. «Ты ведешь себя, как отец, рыдала она каждый раз, когда Федя пытался сказать нет или заявить свое право на личные границы». Это привело к тому, что он начал подавлять свои эмоции и страховать себя за проявление своего истинного «я».

Постоянный страх перед выражением эмоций, особенно агрессии, и чувство вины за проявление своих потребностей преследовали Федора и во взрослой жизни. Ощущение бессилия, сменялось обидой и приступами гнева или физическими недомоганиями.

Сессии арт-терапии стали для него местом, где он мог безопасно и свободно выражать свои эмоции. Сначала это были простые рисунки, которые с течением времени становились всё более глубокими и выразительными. С каждым сеансом Федор начинал понимать и принимать себя таким, какой он есть, со всеми своими эмоциями и потребностями. Арт-терапия стала для него источником силы и исцеления, который помог ему преодолеть свои внутренние барьеры и начать новую главу в своей жизни.

Кстати, через 1,5 года терапия у Федора впервые завязались серьезные отношения и сложные моменты они вместе заходили на групповую арт-терапию, чтобы разобраться с причинами конфликта.

Арт-терапия представляет собой мощный инструмент коррекции агрессивного поведения у детей и симптомов подавленной агрессии у взрослых. Ее эффективность подтверждается исследованиями и практическим опытом работы психологов и педагогов. Развивая творческие способности  и помогая выразить свои эмоции через художественные средства, арт-терапия способствует улучшению качества жизни.